Hinweise zum betrieblichen Datenschutz

Gerne kommen wir unseren Informationspflichten gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung nach und informieren Sie über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten. Im Sinne einer vertrauensvollen und dauerhaften Zusammenarbeit ist uns die Sicherheit aller Geschäftsdaten und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten alle personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG neu).

Art und Herkunft der verarbeiteten Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnungsphase und/oder im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Lieferanten und/oder Interessenten und/oder unseren Kunden oder deren Vertretern/Bevollmächtigten oder Mitarbeitern erhalten. Weiter verarbeiten wir personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Websites besuchen. Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, sich für unsere Produkte interessieren, sich auf unserer Website im Kontaktformular registrieren, sich per E-Mail, Telefon oder über sonstige Kontaktformulare an uns wenden oder im Rahmen bestehender Geschäftsbeziehungen unsere Produkte und Dienstleistungen nutzen. Zudem verarbeiten wir - soweit für betriebliche Vorgänge erforderlich - personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Darüber hinaus verarbeiten wir, wenn dies notwendig ist, teilweise personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien, Internet) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.

Beispiele für relevante personenbezogene Daten

Persönliche Identifikationsangaben, wie z.B. Vor- und Nachname, Titel, Position/Funktion, Geburtsdatum, private und dienstliche Anschrift, private und dienstliche Telefonnummer/Mobilnummer und E-Mail-Adresse und Faxnummer. Auftrags- und Vertragsdaten, wie z.B. Angaben zu Ihren Produkt- bzw. Vertragsinteressen und Objektunterlagen, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen, Kopien des Schriftverkehrs/Kommunikationsinhalte. Daten über Ihre finanzielle Situation, wie z. B. Bonitätsinformationen, Zahlungsverhalten, Einträge bei Auskunfteien. Angaben zu Ihren Interessen und Wünschen, die Sie uns mitteilen, z.B. Informationen über die Teilnahme an Direktmarketingmaßnahmen. Es können ggf. weitere, mit diesen Kategorien vergleichbare, Daten betroffen sein.

Zugriff auf gespeicherte Daten und Übermittlung in Drittländer

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten, zur Erfüllung Ihrer Aufträge, zur Beantwortung Ihrer Anfragen und/oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen benötigen (z.B. Mitarbeiter aus dem Kundendienst, aus der IT-Abteilung, den Bereichen Marketing, Finanzen, Verwaltung und Rechnungswesen). Außerhalb unseres Unternehmens werden Ihre Daten nur weitergegeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben, dies zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten oder Ihrer Aufträge erforderlich ist, von uns beauftragte Auftragsverarbeiter gleichgerichtet die Einhaltung der Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung/des Bundesdatenschutzgesetzes garantieren oder eine andere Rechtsgrundlage für die Weitergabe vorliegt. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z.B. sein: Öffentliche Stellen und Institutionen, Aufsichtsbehörden und -organe, Rechtsprechungs-/Strafverfolgungsbehörden, Steuerberater, Anwälte und Notare und Wirtschaftsprüfer bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.

Die von unserem Unternehmen genutzten Server befinden sich innerhalb der Europäischen Union. Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR findet nur statt, wenn dies zur Durchführung Ihrer Aufträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist, Sie uns eine Einwilligung erteilt haben oder im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung. Werden Dienstleister oder andere Dritte in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums eingesetzt, werden diese zusätzlich zu schriftlichen Weisungen durch die Vereinbarung der EUStandardvertragsklauseln zur Einhaltung des Datenschutzniveaus im Europäischen Wirtschaftsraum verpflichtet, sofern keine andere Rechtsgrundlage für die Übermittlung personenbezogener Daten vorliegt.

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, bis sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können. Zudem speichern wir Ihre Daten, soweit wir zur Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen dazu verpflichtet sind. Die Speicherung geschieht unter Berücksichtigung des Grundsatzes der Datensparsamkeit.

Betroffenenrechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m § 19 BDSG (neu)).

Datenschutzerklärung (Webpräsenz)

Die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung kann auf unserer Webpräsenz (www.bs-filter.de) abgerufen werden.

Gesonderte Information zu Ihrem Widerrufs-/Widerspruchsrecht

Eine uns erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widersprechen/widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind.

In Einzelfällen kann es vorkommen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formlos erfolgen und ist an den Ansprechpartner für Datenschutz zu richten.

Ansprechpartner für Datenschutz

B&S Industrieservice GmbH
z. Hd. des Datenschutzbeauftragten
Olbrichtstraße 2, 69469 Weinheim
Telefon: 06201/7101500
E-Mail: datenschutz@bs-filter.de